2012年10月5日金曜日

シラスとキュウリのいなり寿司




実はお初。いなり寿司、初めて作った。
機会が無かったんだよねえ。
子供の頃のお弁当と言えば、おにぎりだったし。


いろいろ反省点はあるものの、思ってたより簡単、というのが感想。
もっとも油揚げは市販のすでに味付けまで出来上がってるもの。
ご飯を炊いて、すし飯にし、具材を混ぜ、詰めただけ。
失敗する理由もないか。

具材は、キュウリの塩もみしたもののみじん切り、シラス、ゴマ。
この写真じゃ見えないけど…。


家ですし飯を作るなんてしたことがなく、炊飯器の「すし」モードを初めて使ってみた。
そもそもいれる水の量が少ないからなのか、すしモードの威力なのか、その辺りはよくわかんないけど、
米粒がひとつひとつしっかりした感じの炊き上がりになってて、今時の炊飯器スゲー、と感心した。あ、今時の、じゃないか、10年くらい前の炊飯器だから。


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