塩麹でいざ変身。

ヤバ。日本酒在庫なし。
焼酎でいきますかね。夫は芋焼酎、私は胡麻焼酎。
オンザロック。
不思議。このネットリな感じ。
これはビンチョウマグロだけの感じなのかな。マグロ全般そうなるんだろうか。
特売で出てるのはほとんどビンチョウマグロだから、他のマグロではまだ試したことがない…。
ぶつ切りだと、厚みのある部分はしっかり歯応えがある。
お刺身で作るのとまた食感が変わって、面白いね。
うん、焼酎旨い。
ちなみに、タイトルには一夜漬けと表記してるけど、正確には、約28時間漬け。
一夜って24時間よりは短いイメージ。
一夜プラスα漬け、が正しい表記なんだろうか?
一応、レシピのようなもの
買ってきたぶつ切りをジプロックにいれ、塩麹を全体にまぶして空気をぬいて冷蔵庫のチルド室へ。
もしドリップが出てるようだったら、キッチンペーパーで軽く拭ってからの方が良いと思います。
刺身バージョンのレシピのようなものはこちらです。ま、やることは変わらないけどね。
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