2012年7月4日水曜日

ビンチョウマグロの塩麹一夜漬け

特売の生ビンチョウマグロのぶつ切り。
塩麹でいざ変身。



ヤバ。日本酒在庫なし。
焼酎でいきますかね。夫は芋焼酎、私は胡麻焼酎。
オンザロック。

不思議。このネットリな感じ。
これはビンチョウマグロだけの感じなのかな。マグロ全般そうなるんだろうか。
特売で出てるのはほとんどビンチョウマグロだから、他のマグロではまだ試したことがない…。
ぶつ切りだと、厚みのある部分はしっかり歯応えがある。
お刺身で作るのとまた食感が変わって、面白いね。

うん、焼酎旨い。


ちなみに、タイトルには一夜漬けと表記してるけど、正確には、約28時間漬け。
一夜って24時間よりは短いイメージ。
一夜プラスα漬け、が正しい表記なんだろうか?


一応、レシピのようなもの
買ってきたぶつ切りをジプロックにいれ、塩麹を全体にまぶして空気をぬいて冷蔵庫のチルド室へ。
もしドリップが出てるようだったら、キッチンペーパーで軽く拭ってからの方が良いと思います。

刺身バージョンのレシピのようなものはこちらです。ま、やることは変わらないけどね。


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