2012年7月12日木曜日

マイタケの塩麹和え





そーいえば、キノコと塩麹の組み合わせにまだ手をつけてなかった、と気がついた。
キノコと塩麹が合わないわけがないもんね。
さて、トップバッターはどのキノコにしましょうか。

独特の食感が冷んやりと合体すると、夏向きのおつまみになると思うな、ということで、マイタケをチョイスしてみた。
カリウムパワー。

レシピのようなもの
Step1 マイタケを適当な大きさにわけ、さっと茹でる。
Step2 熱いうちに適量の塩麹とまぜまぜ。そのまま冷まして、冷めたら冷蔵庫へ。

塩麹のソフトな塩味とシャキシャキなさっぱり。
暑さ疲れしてても、箸が進むと思うな。


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