2012年7月14日土曜日

雅山流 極月

シャキーン。極月、登場。


やっぱり、うまーい。
純米大吟醸袋絞り、とな。

優しくてほんわかした口当たり。
まろやか。

お刺身とかいろいろつまみは用意したんだけど、
冷や奴 with 塩麹なわさびがベストマッチだったなあ。
極月のまろやかさが引き立って、もうニコニコ。


如月も、吟月も旨いけど、この極月はやっぱり一枚上手。
醸造用アルコールが入ってなくてお米100%だからなのかな。日本酒って呑む時にいつも、カクンとかツンとか、ほんの一瞬何かを感じる気がするんだけど、それが無い。ふんわりやってくる気がする。





いざという時の美味しいお酒、他の方にも自信をもってお贈りすることができるお酒の銘柄に心当たりがある、って嬉しいことだよねえ。


米沢駅近くの金内酒店にてゲット。

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