今回はこんなサラダになった。

マヨネーズと迷ったんだけど、塩麹ベースで。
おかずつまみになるよう、ツナも入れちゃった。
思いつくまま、鰹節も入れてみたりして。
レシピのようなもの。
Step1 エクストラバージンオイルと塩麹、酢をよーくまぜまぜ。アイスプラントのほのかな塩気を完全破壊しないよう、塩麹は控えめにしてみた。
Step2 洗ったアイスプラントの水気をよく切り、適当な大きさに手でちぎる。
Step3 ボールにツナ缶(うちはノンオイルタイプ。汁は軽くきるだけ)を入れ、鰹節をパラパラ。混ぜ合わせ、そこにStep1を入れて混ぜ合わせる。最後にアイスプラントを投入してさっくり混ぜ合わせる。
鰹節がいい感じに仕事してくれてたと思う。
ツナの汁吸ってるから、塩味控えめの味付けでもしっかり味がある。
プチプチしたアイスプラントの食感も楽しめた。
なかなかのおつまみ。自画自賛。
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