ずんっと重いの。
採れたてで、プリップリの葉っぱ。
2人の食卓で、でっかいキャベツ1個は結構なボリューム。
冬なら、スープにしたり、ひき肉挟んで煮込んだり、
丸ごと1個のキャベツにもビビらないんだけど。
やっぱりちょっと暑いよねえ。
アレコレ検索。
ネット様なら何か解決策を示して下さるに違いない。
あった、あった。
焼こう。
焼けば、あとは、塩麹なバーニャカウダ風ソースが助けてくれそうな気がする。
美味しかった。
キャベツ甘いし。ベーコン旨いし。
バクバク、バクバク。
焼酎の炭酸割レモン、ゴクゴク。
結局、でっかいキャベツの半分、2人でペロリ。
もっといけたかも。
レシピのようなもの
Step1 ベーコンとキャベツを用意する。
Step2 キャベツを洗って、切る。

また下手な絵登場。上から見た図です。
半分に切り、さらにそれを6等分。
小さいキャベツなら4等分でいいと思う。けど今回は大きかったので。
切ったキャベツの一番厚いところが5cmくらいになるくらいが、火の通りがうまくいくような気がする。
切り分けたキャベツがバラバラにならないように、移動の際には気をつけましょ。
Step3 フライパンでベーコンを熱して、油を出させる。
ちなみに今回のベーコンは塊で売ってるのを、厚さ7mmくらいに切って使用。
Step4 十分にベーコンから油が出たら、ベーコンをハジに寄せ、キャベツを並べフタをする。
Step5 様子をみてひっくり返す。焦げそうなら、水か酒を少量ふって蒸し焼き状態をキープして、全体に火が通れば出来上がり。
今回は、塩麹なバーニャカウダ風ソースで食べるのが前提ということで、他の塩や油は使わず、です。おっさんとおばさんの食卓なので多少気を使ってるわけで。そのままいただく場合は、キャベツを焼く時に塩コショウをお忘れなく。
ちなみに粘度を下げるためと暑さ対策のため、塩麹なバーニャカウダ風ソースに酢を加え、レモン汁を増量。
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