2012年9月14日金曜日

カラフル野菜のみぞれ冷製パスタ

タイトルが思いつかず、大根おろしを入れて食べるみぞれ鍋の名前を拝借してみた。
材料的には、大根、キュウリ、にんじんの塩麹漬物のみじん切り、トマト、大根おろし。
野菜だらけの冷製パスタ。画像イメージのとおり、さっぱりシャッキリなパスタ。




レシピのようなもの
Step1 大根、にんじん、キュウリの塩麹漬物は水気をきってからみじん切りにする。漬物が無ければ、切ってから塩をふっておいて、水気を絞ってもいいと思う。プチトマトも適当な大きさに切る。
Step2 ボールにStep1の材料、汁ごと大根おろしを好きなだけいれ、塩麹、exバージンオリーブオイル、酢を入れ、味を調整。なんとなくダシっぽいのを入れたくてコンソメを湯で溶き冷ましたものを少量投入。
Step3 パスタを茹で氷水にとり、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、ボールにいれソースと混ぜてから皿に盛る。


まだこういうさっぱりした冷たい麺が美味しいと思ってしまう。
日暮れの時間だけが秋の訪れを語っているけど、もう9月も半ば、そろそろ汗だくから開放されたいなあ。


にほんブログ村 料理ブログ

0 件のコメント:

コメントを投稿