2012年6月7日木曜日

塩麴な柚子胡椒とわさび

そろそろ冷奴が食べたくなる季節。
つるんと食べたくなる季節。

そんな時に、ちょっとありだと思う。
柚子胡椒のピリやわさびのツーンで、
普通に醤油をかけるより塩分摂取量も減らせるんじゃないかと期待。


レシピ。
塩麴な柚子胡椒
Step1 柚子胡椒と塩麴を適量まぜまぜ。
Step2 軽く水切りした冷奴にたらーり。







塩麴なわさび
Step1 わさびと塩麴を適量まぜまぜ。
Step2 軽く水切りした冷奴にたらーり。

レシピって程のもんじゃなかったけど。
写真は柚子胡椒の方です。


柚子胡椒もわさびも粘度が高いけど、塩麴と混ぜると液体っぽくなるので、
量の調整がしやすいし、盛り付けで遊べるかも。

水切りは、買ってきた豆腐をパックから出し
キッチンペーパーで包み、ビニール袋へ入れ、
その上に盛り付けに使う皿を乗っけておくだけでもいいんじゃないかと。
皿も冷えるしね。
で、食する直前に皿にドーン。



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