月曜日に塩麹豆腐を2丁仕込んで、
1丁は塩麹なトマトと一緒に食卓へ上り、
もう1丁はアボカドを引き連れての登場となった。

こういうスタイルで出すと、
どうしても塩麹豆腐単独のインパクトが無くなっちゃって、
ちょっともったいない気もする。
せっかく毎日水切りしたりしながら仕込んだのにね。
でも、合わせ技の美味しさというのもあるわけで、
主役をアボカドに譲っても、さすが塩麹豆腐、という実力は十分発揮してくれてます。
塩麹なアボカドサラダのレシピのようなもの
Step1 食べ頃のアボカドの皮と種をとり、適当な大きさに切る。
Step2 レモン汁を少量かけて全体になじませる(変色を抑えるため)。
Step3 わさびと塩麹を小皿にいれて、まぜまぜ。
Step4 アボカドとStep3の塩麹わさびを混ぜる。
今回はプチトマトと塩麹なささみを一緒に混ぜてみましたが、
その辺りはお好みと冷蔵庫の都合で。
今までこういうアボカドのサラダを作るには
マヨネーズが必須アイテムだったんだけど、要らない。
全然いらないです。
但し、よく熟したアボカドに限る、なのかもしれない。
マッタリ感が足りない場合は、マヨネーズを足すのもありだと思います。
塩麹豆腐のレシピのようなものはこちらに。
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