2012年6月22日金曜日

塩麹なアボカドサラダ with 塩麹豆腐

食べ頃のアボカドが安かったので、買ってみた。

月曜日に塩麹豆腐を2丁仕込んで、
1丁は塩麹なトマトと一緒に食卓へ上り、
もう1丁はアボカドを引き連れての登場となった。





こういうスタイルで出すと、
どうしても塩麹豆腐単独のインパクトが無くなっちゃって、
ちょっともったいない気もする。
せっかく毎日水切りしたりしながら仕込んだのにね。

でも、合わせ技の美味しさというのもあるわけで、
主役をアボカドに譲っても、さすが塩麹豆腐、という実力は十分発揮してくれてます。


塩麹なアボカドサラダのレシピのようなもの
Step1 食べ頃のアボカドの皮と種をとり、適当な大きさに切る。
Step2 レモン汁を少量かけて全体になじませる(変色を抑えるため)。
Step3 わさびと塩麹を小皿にいれて、まぜまぜ。
Step4 アボカドとStep3の塩麹わさびを混ぜる。

今回はプチトマトと塩麹なささみを一緒に混ぜてみましたが、
その辺りはお好みと冷蔵庫の都合で。


今までこういうアボカドのサラダを作るには
マヨネーズが必須アイテムだったんだけど、要らない。
全然いらないです。

但し、よく熟したアボカドに限る、なのかもしれない。
マッタリ感が足りない場合は、マヨネーズを足すのもありだと思います。


塩麹豆腐のレシピのようなものはこちらに



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