
例えば鶏のささみとか、豚コマとか、
そういった類の肉を塩麴につけて保存するには、
ジプロックが便利。
肉と塩麴をいれて、モミモミできる。
保存日と肉の種類とか書けるしね。
でもとんかつ用豚肉とか、ステーキ用牛肉とか、魚の切り身とか、
表面に塩麴を塗って保存する場合は、
ラップを使った方が塗りやすい。
でも、ラップにくるんでも、基本フニャっとしてるから
冷蔵庫内で上に他のものを乗せられないし、
他のものの出し入れの度に入れ替えじゃ、節電にはならない。
ということで、肉や魚の入ってた食品トレー2コを使って保存。
ひとつにラップにくるんだ肉や魚を入れ、同じ大きさの食品トレーをフタに。
輪ゴムでとめて、ポストイットに日付や食材名を書いて貼っておけば
冷蔵庫も片付くし、探すにも時間がかからない。
上に他の食品を乗せてもオッケー。
あ、食品トレーはよく洗って乾かしてから、ですよ。
-- iPadから送信
0 件のコメント:
コメントを投稿