塩麴の魅力を述べよ。
栄養豊富な発酵食品で、
肉も魚も柔らかく仕上げてくれるし、
美味しいし、
調味も簡単だし。
と、いろいろ挙げられると思うんだけど、
漬け込んで保存できることがかなり大きな魅力なんじゃないかと
最近思う。
スーパーの特売日に思わず大量購入とか、
急に予定が変わっちゃったとか、
そんなイベント発生でも、食材をゴミにすることなし。
消費期限を延ばし、かつ美味くする。
時差を作り出せる、っていう感じかな。
保存期限を延ばすなら、冷凍、が一番なんだろうけど
うちの冷蔵庫の実力とスペースじゃ、これがなかなか。
なので、塩麹の時差でも十二分にありがたい。
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